Gratin savoureux de courgettes au parmesan

Photo de Gratin de courgettes au parmesan : recette facile et gourmande
Temps total : 40 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Courgette
40 g
Parmesan râpé
50 ml
Crème fraîche épaisse
1 gousse
Ail
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Laver et couper la courgette en fines rondelles.
  3. Étape 3 Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir la gousse d'ail écrasée pendant 1 minute.
  4. Étape 4 Ajouter les rondelles de courgette, saler, poivrer et cuire à feu moyen pendant 5 minutes en remuant.
  5. Étape 5 Dans un plat à gratin, disposer les courgettes cuites.
  6. Étape 6 Verser la crème fraîche sur les courgettes.
  7. Étape 7 Parsemer généreusement de parmesan râpé.
  8. Étape 8 Enfourner pendant 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
  9. Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un gratin encore plus savoureux, ajoutez une pincée de muscade râpée dans la crème fraîche., Vous pouvez remplacer la crème fraîche par du yaourt grec pour une version plus légère., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte, pain complet

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines7 g
Glucides4 g
Lipides8 g
Fibres1.5 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer