Gratin savoureux de chou-fleur au jambon et reblochon fondant

Photo de Gratin de chou-fleur au jambon et reblochon fondant - Recette facile et gourmande
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Chou-fleur
100 g
Jambon blanc
100 g
Reblochon
100 ml
Crème fraîche épaisse
50 ml
Lait
10 g
Beurre
10 g
Farine
0.5 cuillère à café
Noix de muscade râpée
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et découper le chou-fleur en petits bouquets.
  3. Étape 3 Faire cuire le chou-fleur à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'il soit tendre mais encore ferme.
  4. Étape 4 Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen, ajouter la farine et mélanger pour obtenir un roux. Verser le lait et la crème en fouettant sans cesse jusqu'à épaississement.
  5. Étape 5 Assaisonner la béchamel avec la noix de muscade, le sel et le poivre.
  6. Étape 6 Couper le jambon en morceaux et le reblochon en tranches fines.
  7. Étape 7 Dans un plat à gratin, disposer le chou-fleur, répartir le jambon par-dessus, puis verser la béchamel.
  8. Étape 8 Répartir les tranches de reblochon sur le dessus du plat.
  9. Étape 9 Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
  10. Étape 10 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un gratin encore plus gourmand, ajoutez un peu de chapelure sur le dessus avant la cuisson., Servez ce plat avec une salade verte pour un repas équilibré., Vous pouvez remplacer le jambon blanc par du jambon cru pour plus de saveurs.

À accompagner avec

salade verte, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines8 g
Glucides6 g
Lipides10 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.4 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer