Gratin savoureux de chou-fleur au jambon et reblochon fondant

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Laver et découper le chou-fleur en petits bouquets.
- Étape 3 Faire cuire le chou-fleur à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'il soit tendre mais encore ferme.
- Étape 4 Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen, ajouter la farine et mélanger pour obtenir un roux. Verser le lait et la crème en fouettant sans cesse jusqu'à épaississement.
- Étape 5 Assaisonner la béchamel avec la noix de muscade, le sel et le poivre.
- Étape 6 Couper le jambon en morceaux et le reblochon en tranches fines.
- Étape 7 Dans un plat à gratin, disposer le chou-fleur, répartir le jambon par-dessus, puis verser la béchamel.
- Étape 8 Répartir les tranches de reblochon sur le dessus du plat.
- Étape 9 Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
- Étape 10 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Conseil du chef
Pour un gratin encore plus gourmand, ajoutez un peu de chapelure sur le dessus avant la cuisson., Servez ce plat avec une salade verte pour un repas équilibré., Vous pouvez remplacer le jambon blanc par du jambon cru pour plus de saveurs.
À accompagner avec
salade verte, vin blanc sec
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 150 kcal |
Protéines | 8 g |
Glucides | 6 g |
Lipides | 10 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 3 g |
Sodium | 0.4 g |
Publié par Mathieu