Gratin savoureux d'asperges fraîches au crabe fondant

Photo de Gratin d'asperges et crabe : recette facile et gourmande
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Asperge verte
100 g
Chair de crabe
100 ml
Crème fraîche épaisse
50 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
10 g
Beurre
10 g
Farine
150 ml
Lait entier
1 gousse
Ail
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu
1 pincée
Noix de muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et couper les asperges en tronçons de 4 cm environ, réserver les pointes entières.
  3. Étape 3 Faire cuire les asperges dans de l'eau bouillante salée pendant 8 minutes, égoutter et réserver.
  4. Étape 4 Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger pour obtenir un roux.
  5. Étape 5 Verser le lait progressivement en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.
  6. Étape 6 Ajouter la crème fraîche, l'ail pressé, le sel, le poivre et la noix de muscade, bien mélanger.
  7. Étape 7 Incorporer la chair de crabe à la béchamel, puis ajouter les asperges et mélanger délicatement.
  8. Étape 8 Verser le mélange dans un plat à gratin beurré, parsemer de fromage râpé.
  9. Étape 9 Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
  10. Étape 10 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utilisez des asperges fraîches de saison pour un meilleur goût., Vous pouvez remplacer la chair de crabe par du surimi pour une version économique., Servez ce gratin avec une salade verte croquante pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte croquante, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines10 g
Glucides8 g
Lipides8 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
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