Gratin savoureux aux lardons et oignons caramélisés

Photo de Recette facile de gratin aux lardons et oignons caramélisés
Temps total : 40 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Lardon
1 pièce
Oignon
100 ml
Crème fraîche épaisse
50 g
Fromage râpé
10 g
Beurre
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher et émincer l'oignon finement.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen, ajouter les oignons et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides et légèrement dorés.
  4. Étape 4 Ajouter les lardons dans la poêle et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  5. Étape 5 Dans un plat à gratin, répartir les oignons et les lardons.
  6. Étape 6 Verser la crème fraîche épaisse uniformément sur le mélange.
  7. Étape 7 Saler et poivrer selon le goût.
  8. Étape 8 Parsemer le fromage râpé sur le dessus.
  9. Étape 9 Enfourner le plat pour 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et bouillonnant.
  10. Étape 10 Sortir du four et laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un gratin encore plus gourmand, ajoutez une pincée de muscade dans la crème fraîche., Utilisez un fromage à pâte dure comme le gruyère pour un gratin bien gratiné., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines12 g
Glucides5 g
Lipides18 g
Fibres1 g
Sucres3 g
Sodium0.8 g
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