Gratin gourmand de noix de Saint-Jacques et lotte à la crème

Photo de Gratin de noix de Saint-Jacques et lotte à la crème - recette facile et gourmande
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Noix de Saint-Jacques
150 g
Lotte
100 ml
Crème fraîche épaisse
50 g
Fromage râpé (emmental ou comté)
1 pièce
échalote
20 g
Beurre
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
50 ml
Vin blanc sec
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu
5 g
Persil frais

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Étape 2 Découper la lotte en morceaux de taille moyenne.
  3. Étape 3 Émincer finement l'échalote.
  4. Étape 4 Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et le beurre, puis faire revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  5. Étape 5 Ajouter les morceaux de lotte et les noix de Saint-Jacques, faire revenir 2 à 3 minutes sans trop cuire.
  6. Étape 6 Déglacer avec le vin blanc, laisser réduire 2 minutes.
  7. Étape 7 Incorporer la crème fraîche, saler et poivrer, puis laisser mijoter doucement 3 minutes.
  8. Étape 8 Verser le mélange dans un plat à gratin individuel.
  9. Étape 9 Parsemer de fromage râpé et de persil frais haché.
  10. Étape 10 Enfourner pour 15 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
  11. Étape 11 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser des noix de Saint-Jacques fraîches pour un goût optimal., Ne pas trop cuire les noix de Saint-Jacques pour éviter qu'elles deviennent caoutchouteuses., Accompagner ce gratin d'une salade verte croquante pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte croquante, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories145 kcal
Protéines15 g
Glucides3 g
Lipides7 g
Fibres0.5 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer