Gratin fondant de semoule aux fraises et abricots frais

Photo de Gratin fondant de semoule aux fraises et abricots frais : recette facile et gourmande
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
60 g
Semoule fine
200 ml
Lait entier
20 g
Sucre en poudre
1 pièce
œuf
10 g
Beurre
80 g
Fraise
80 g
Abricot
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Étape 2 Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec l'extrait de vanille.
  3. Étape 3 Verser la semoule en pluie dans le lait bouillant en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
  4. Étape 4 Cuire la semoule à feu doux pendant 5 minutes jusqu'à épaississement, puis retirer du feu.
  5. Étape 5 Ajouter le sucre, le beurre et l'œuf entier à la semoule chaude, bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
  6. Étape 6 Laver, équeuter et couper les fraises et les abricots en morceaux moyens.
  7. Étape 7 Incorporer délicatement la moitié des fruits à la préparation de semoule.
  8. Étape 8 Verser la préparation dans un petit plat à gratin beurré.
  9. Étape 9 Répartir le reste des fruits sur le dessus.
  10. Étape 10 Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et pris.
  11. Étape 11 Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utilisez des fruits bien mûrs pour un goût optimal., Vous pouvez remplacer le lait entier par du lait d'amande pour une version plus légère., Pour un gratin plus gourmand, ajoutez une pincée de cannelle ou de zestes d'orange dans la semoule.

À accompagner avec

Un thé vert ou une infusion fruitée pour accompagner ce dessert léger.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines4 g
Glucides18 g
Lipides3 g
Fibres2 g
Sucres12 g
Sodium0.05 g
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