Gâteau moelleux aux agrumes : recette facile et gourmande

Photo de Recette facile de gâteau moelleux aux agrumes pour dessert gourmand
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de blé
80 g
Sucre en poudre
50 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
50 ml
Jus d'orange frais
1 pièce
Zeste d'orange
20 ml
Jus de citron frais
1 pièce
Zeste de citron
5 g
Levure chimique
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre doucement et le laisser tiédir.
  3. Étape 3 Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et le sel.
  4. Étape 4 Dans un autre récipient, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
  5. Étape 5 Ajouter le beurre fondu tiède, le jus d'orange, le jus de citron, les zestes d'orange et de citron. Bien mélanger.
  6. Étape 6 Incorporer progressivement le mélange sec (farine, levure, sel) au mélange humide en remuant délicatement pour éviter les grumeaux.
  7. Étape 7 Verser la pâte dans un moule à gâteau beurré ou chemisé de papier cuisson.
  8. Étape 8 Enfourner pour 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  9. Étape 9 Laisser refroidir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Utiliser des agrumes bio pour les zestes afin d'éviter les pesticides., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que le gâteau ne retombe., Laisser bien refroidir le gâteau avant de le démouler pour qu'il garde sa forme.

À accompagner avec

Une tasse de thé vert ou une infusion d'agrumes pour un accord parfait.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines5 g
Glucides45 g
Lipides10 g
Fibres2 g
Sucres25 g
Sodium0.2 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer