Gratin fondant de kiwis et poires caramélisées

Photo de Gratin fondant de kiwis et poires caramélisées : recette facile et gourmande
Temps total : 40 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Kiwi
1 pièce
Poire
15 g
Sucre roux
10 g
Beurre
30 ml
Crème fraîche épaisse
1 g
Vanille en poudre
5 ml
Jus de citron

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les kiwis et les poires, puis les couper en tranches épaisses.
  3. Étape 3 Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen.
  4. Étape 4 Ajouter les tranches de poires et les faire revenir 3 minutes.
  5. Étape 5 Saupoudrer de sucre roux et laisser caraméliser doucement pendant 5 minutes en remuant délicatement.
  6. Étape 6 Ajouter les tranches de kiwis, le jus de citron et la vanille en poudre, mélanger délicatement et cuire encore 2 minutes.
  7. Étape 7 Répartir les fruits caramélisés dans un petit plat à gratin.
  8. Étape 8 Verser la crème fraîche par-dessus.
  9. Étape 9 Enfourner pour 15 minutes jusqu’à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
  10. Étape 10 Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.

Conseil du chef

Choisissez des kiwis bien mûrs pour un goût sucré et une texture fondante., Vous pouvez remplacer la crème fraîche par une crème végétale pour une version plus légère., Servez ce gratin tiède avec une boule de glace vanille pour un dessert gourmand.

À accompagner avec

glace vanille, coulis de fruits rouges

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories110 kcal
Protéines1.2 g
Glucides18 g
Lipides3.5 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.02 g
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