Gratin d'été savoureux aux légumes frais

Photo de Recette facile de gratin d'été aux légumes frais et fromage
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Courgette
100 g
Tomate
100 g
Aubergine
50 g
Fromage râpé
30 ml
Crème fraîche
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 gousse
Ail
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Laver et couper la courgette, la tomate et l'aubergine en fines rondelles.
  3. Étape 3 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis huiler le plat avec l'huile d'olive.
  4. Étape 4 Disposer les légumes en couches alternées dans le plat : courgette, tomate, aubergine.
  5. Étape 5 Saler et poivrer chaque couche selon votre goût.
  6. Étape 6 Verser la crème fraîche uniformément sur les légumes.
  7. Étape 7 Parsemer le fromage râpé sur le dessus du gratin.
  8. Étape 8 Enfourner pendant 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et que les légumes soient tendres.
  9. Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un gratin plus gourmand, ajoutez un peu de mozzarella ou de parmesan sur le dessus., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas complet et équilibré.

À accompagner avec

salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories110 kcal
Protéines5 g
Glucides6 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres4 g
Sodium0.3 g
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