Gratin de riz crémeux au fromage fondant

Photo de Gratin de riz crémeux au fromage fondant : recette facile et gourmande
Temps total : 55 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Riz blanc
200 ml
Lait entier
50 g
Fromage râpé
15 g
Beurre
30 ml
Crème fraîche
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre
0.25 cuillère à café
Noix de muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Cuire le riz dans le lait entier avec une pincée de sel pendant environ 20 minutes à feu doux, en remuant régulièrement pour éviter que le riz n'attache.
  3. Étape 3 Une fois le riz cuit et le lait presque entièrement absorbé, ajouter le beurre, la crème fraîche, la moitié du fromage râpé, le sel, le poivre et la noix de muscade. Bien mélanger.
  4. Étape 4 Verser le mélange dans un plat à gratin individuel.
  5. Étape 5 Parsemer le reste de fromage râpé sur le dessus du gratin.
  6. Étape 6 Enfourner pendant 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et gratiné.
  7. Étape 7 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser un riz rond pour une texture plus crémeuse., Ajouter un peu de jambon ou de champignons pour varier les saveurs., Servir avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte, légumes vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines6 g
Glucides20 g
Lipides5 g
Fibres1 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
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