Crème brûlée au chocolat fondante et gourmande

Photo de Recette facile de crème brûlée au chocolat fondante et gourmande
Temps total : 170 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
20 cl
Crème liquide entière
40 g
Chocolat noir
2 pièce
Jaune d'œuf
20 g
Sucre en poudre
10 g
Sucre roux

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
  2. Étape 2 Faire chauffer la crème liquide dans une casserole sans la faire bouillir.
  3. Étape 3 Hacher le chocolat noir et le faire fondre dans la crème chaude en remuant jusqu'à obtenir un mélange lisse.
  4. Étape 4 Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Étape 5 Verser doucement la crème chocolatée sur les jaunes d'œufs en mélangeant bien.
  6. Étape 6 Répartir la préparation dans un ramequin à crème brûlée.
  7. Étape 7 Placer le ramequin dans un plat allant au four et remplir le plat d'eau chaude à mi-hauteur des ramequins (bain-marie).
  8. Étape 8 Cuire au four pendant 35 minutes jusqu'à ce que la crème soit prise mais encore légèrement tremblotante au centre.
  9. Étape 9 Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  10. Étape 10 Avant de servir, saupoudrer la surface de sucre roux et caraméliser avec un chalumeau ou sous le gril du four.
  11. Étape 11 Servir immédiatement pour profiter du contraste entre la croûte croustillante et la crème fondante.

Conseil du chef

Utiliser un chocolat noir de bonne qualité pour un goût intense., Ne pas faire bouillir la crème pour éviter qu'elle ne se sépare., Le bain-marie doit être bien chaud pour une cuisson uniforme., Laisser bien refroidir la crème avant de caraméliser le sucre pour éviter qu'il ne fonde.

À accompagner avec

fruits rouges frais, coulis de framboise, petits biscuits secs

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines6 g
Glucides25 g
Lipides22 g
Fibres2 g
Sucres20 g
Sodium0.05 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer