Gratin de potiron fondant et savoureux pour une personne

Photo de Recette facile de gratin de potiron fondant et savoureux pour une personne
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Potiron
100 ml
Crème fraîche épaisse
50 g
Fromage râpé (emmental ou comté)
1 pièce
Gousse d'ail
10 g
Beurre
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher le potiron, retirer les graines et couper la chair en cubes d'environ 2 cm.
  3. Étape 3 Faire cuire les cubes de potiron à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  4. Étape 4 Égoutter le potiron et le réduire en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée.
  5. Étape 5 Peler et hacher finement la gousse d'ail.
  6. Étape 6 Dans un bol, mélanger la purée de potiron, la crème fraîche, l'ail haché, le sel et le poivre.
  7. Étape 7 Beurrer un petit plat à gratin, y verser la préparation.
  8. Étape 8 Parsemer le dessus avec le fromage râpé.
  9. Étape 9 Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
  10. Étape 10 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un gratin encore plus savoureux, ajoutez une pincée de muscade râpée dans la préparation., Vous pouvez remplacer la crème fraîche par de la crème végétale pour une version plus légère., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte, pain de campagne grillé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines4 g
Glucides8 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres4 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer