Gratin de pommes de terre fondant au brie

Photo de Gratin de pommes de terre au brie fondant et crémeux - Recette facile
Temps total : 65 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pomme de terre
100 g
Brie
100 ml
Crème fraîche épaisse
1 gousse
Ail
10 g
Beurre
2 g
Sel
1 g
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles régulières.
  3. Étape 3 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrer le plat.
  4. Étape 4 Disposer une couche de pommes de terre dans le plat, saler et poivrer légèrement.
  5. Étape 5 Ajouter des morceaux de brie répartis sur les pommes de terre.
  6. Étape 6 Verser un peu de crème fraîche sur la couche.
  7. Étape 7 Répéter l'opération en terminant par une couche de pommes de terre recouverte de crème et de brie.
  8. Étape 8 Parsemer quelques noisettes de beurre sur le dessus.
  9. Étape 9 Enfourner pour environ 45 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré et que les pommes de terre soient tendres.
  10. Étape 10 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser un brie de bonne qualité pour un goût optimal., Pour un gratin plus crémeux, ajouter un peu plus de crème fraîche., Accompagner ce gratin d'une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines5 g
Glucides15 g
Lipides8 g
Fibres1.5 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer