Gratin de pommes de terre aux fromages fondants et croûte dorée

Photo de Gratin de pommes de terre aux fromages fondants - recette facile et gourmande
Temps total : 60 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Pomme de terre
50 g
Fromage râpé (emmental, comté)
100 ml
Crème fraîche épaisse
10 g
Beurre
1 gousse
Ail
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles régulières.
  3. Étape 3 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux puis beurrer généreusement le plat.
  4. Étape 4 Disposer une couche de pommes de terre dans le plat, saler et poivrer légèrement.
  5. Étape 5 Verser un peu de crème fraîche sur les pommes de terre, puis parsemer de fromage râpé.
  6. Étape 6 Répéter les couches jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de fromage râpé.
  7. Étape 7 Répartir quelques noisettes de beurre sur le dessus pour une belle dorure.
  8. Étape 8 Enfourner pour 40 minutes environ, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et que les pommes de terre soient tendres à la pointe d'un couteau.
  9. Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de servir pour que le gratin se tienne bien.

Conseil du chef

Utiliser un mélange de fromages pour plus de saveurs., Laisser reposer le gratin quelques minutes avant de servir pour une texture optimale., Accompagner ce gratin d'une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte assaisonnée

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines6 g
Glucides15 g
Lipides8 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium0.2 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer