Porc gratiné aux oignons et à la crème : recette savoureuse et facile

Photo de Recette facile de porc gratiné aux oignons et à la crème
Temps total : 35 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Filet de porc
1 pièce
Oignon
100 ml
Crème fraîche épaisse
30 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
10 g
Beurre
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Étape 2 Éplucher et émincer l'oignon finement.
  3. Étape 3 Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, ajouter le beurre puis faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  4. Étape 4 Ajouter le filet de porc coupé en morceaux ou en escalopes, saler et poivrer, puis faire dorer la viande sur toutes les faces pendant 5 minutes.
  5. Étape 5 Verser la crème fraîche sur la viande et les oignons, bien mélanger et laisser mijoter 2 minutes.
  6. Étape 6 Transférer le tout dans un plat à gratin, parsemer de fromage râpé.
  7. Étape 7 Enfourner pendant 15 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné et doré.
  8. Étape 8 Servir chaud accompagné d'une salade verte ou de légumes vapeur.

Conseil du chef

Pour un gratin encore plus savoureux, ajoutez une pincée de muscade dans la crème., Vous pouvez remplacer le filet de porc par de l'échine pour une viande plus tendre et juteuse., Servez ce plat avec un vin blanc sec pour sublimer les saveurs.

À accompagner avec

salade verte, légumes vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines15 g
Glucides4 g
Lipides10 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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