Chaud-froid gourmand de pommes au caramel et vanille

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Éplucher les pommes, les couper en fines tranches et les arroser de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.
- Étape 2 Préparer un caramel en chauffant le sucre dans une casserole jusqu'à obtenir une couleur ambrée, puis ajouter le beurre hors du feu et mélanger rapidement.
- Étape 3 Ajouter la gousse de vanille fendue et grattée dans la crème liquide, porter à ébullition puis retirer du feu et laisser infuser 10 minutes.
- Étape 4 Verser la crème vanillée dans le caramel, mélanger doucement pour obtenir une sauce caramel onctueuse.
- Étape 5 Disposer les tranches de pommes dans une assiette, verser une partie de la sauce caramel tiède dessus.
- Étape 6 Réserver quelques tranches de pommes et un peu de sauce caramel au réfrigérateur pour servir froid en contraste avec le chaud.
- Étape 7 Servir le chaud-froid en alternant les tranches de pommes chaudes nappées de caramel et les tranches froides avec un filet de sauce froide, pour un effet de contraste délicieux.
Conseil du chef
Utiliser des pommes fermes pour un meilleur contraste de textures., Ne pas brûler le caramel pour éviter l'amertume., Laisser bien infuser la vanille dans la crème pour un goût intense.
À accompagner avec
Une boule de glace vanille ou un sorbet pomme pour renforcer le contraste chaud-froid.
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 180 kcal |
Protéines | 1.2 g |
Glucides | 30 g |
Lipides | 6 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 25 g |
Sodium | 0.05 g |
Publié par Axel