Gratin de potiron fondant et savoureux pour une personne

Photo de Gratin de potiron fondant et savoureux : recette facile pour une personne
Temps total : 45 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Potiron
100 ml
Crème fraîche épaisse
50 g
Fromage râpé (emmental ou comté)
1 gousse
Ail
10 g
Beurre
2 g
Sel
1 g
Poivre
0.5 g
Noix de muscade

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher le potiron et le couper en cubes réguliers d'environ 2 cm.
  3. Étape 3 Faire cuire les cubes de potiron à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  4. Étape 4 Égoutter le potiron et le réduire en purée grossière à l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée.
  5. Étape 5 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrer le plat.
  6. Étape 6 Déposer la purée de potiron dans le plat, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade râpée.
  7. Étape 7 Verser la crème fraîche uniformément sur la purée, puis parsemer de fromage râpé.
  8. Étape 8 Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
  9. Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un gratin plus onctueux, ajoutez un peu de lait à la crème fraîche., Vous pouvez remplacer le potiron par de la courge butternut pour varier les saveurs., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte, pain de campagne grillé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines4 g
Glucides7 g
Lipides8 g
Fibres1.5 g
Sucres3 g
Sodium0.1 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer