Flaugnarde aux pommes fondante : dessert traditionnel et gourmand

Photo de Flaugnarde aux pommes fondante : recette facile et traditionnelle
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Pomme
2 pièce
œuf
50 g
Farine de blé
100 ml
Lait entier
30 g
Sucre en poudre
10 g
Beurre doux
1 cuillère à café
Extrait de vanille
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes, retirer le cœur et les couper en fines lamelles.
  3. Étape 3 Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Étape 4 Ajouter la farine tamisée et mélanger doucement.
  5. Étape 5 Verser le lait petit à petit en continuant de mélanger pour éviter les grumeaux.
  6. Étape 6 Incorporer l’extrait de vanille et la pincée de sel.
  7. Étape 7 Beurrer un petit plat à gratin ou un moule à tarte individuel.
  8. Étape 8 Disposer les lamelles de pommes dans le plat en les répartissant uniformément.
  9. Étape 9 Verser la pâte par-dessus les pommes.
  10. Étape 10 Enfourner pour 35 minutes environ, jusqu’à ce que la flaugnarde soit dorée et ferme au toucher.
  11. Étape 11 Laisser tiédir quelques minutes avant de servir, idéalement tiède ou à température ambiante.

Conseil du chef

Utiliser des pommes acidulées comme la Granny Smith pour un contraste sucré-acide., Pour une version plus gourmande, ajouter une pincée de cannelle dans la pâte., Servir tiède avec une boule de glace vanille ou un peu de crème fraîche.

À accompagner avec

glace vanille, crème fraîche

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines4 g
Glucides25 g
Lipides3 g
Fibres2 g
Sucres18 g
Sodium0.05 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer