Gâteau moelleux au citron frais : recette facile et rapide

Photo de Recette facile de gâteau moelleux au citron frais
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de blé
80 g
Sucre en poudre
50 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
1 pièce
Citron jaune
1 cuillère à café
Levure chimique
50 ml
Lait entier

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre doucement et le laisser tiédir.
  3. Étape 3 Râper finement le zeste du citron puis presser le jus.
  4. Étape 4 Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique.
  5. Étape 5 Ajouter le sucre, le beurre fondu, l'œuf, le lait, le zeste et le jus de citron.
  6. Étape 6 Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  7. Étape 7 Verser la pâte dans un moule à cake ou un petit moule rond beurré.
  8. Étape 8 Enfourner pendant 25 à 30 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  9. Étape 9 Laisser refroidir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Utiliser un citron non traité pour le zeste afin d'éviter les pesticides., Ne pas ouvrir le four avant 20 minutes de cuisson pour éviter que le gâteau ne retombe., Pour un goût plus intense, ajouter un peu d'extrait de vanille ou un soupçon de gingembre râpé.

À accompagner avec

Thé vert, café ou une salade de fruits frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines5 g
Glucides45 g
Lipides12 g
Fibres1.5 g
Sucres25 g
Sodium0.2 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer