Linzertorte traditionnelle : tarte aux noisettes et confiture de framboise

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre de noisettes, le sucre roux, la cannelle, la poudre de vanille et la pincée de sel.
- Étape 3 Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Étape 4 Incorporer l'œuf et pétrir rapidement pour former une pâte homogène. Former une boule, envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
- Étape 5 Diviser la pâte en deux tiers et un tiers. Étaler les deux tiers sur un plan fariné pour former le fond de tarte dans un moule de 18 cm de diamètre.
- Étape 6 Étaler la confiture de framboise uniformément sur le fond de tarte.
- Étape 7 Avec le tiers restant, former des bandes pour réaliser une grille sur le dessus de la tarte.
- Étape 8 Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
- Étape 9 Laisser refroidir avant de démouler et servir.
Conseil du chef
Utilisez une confiture de framboise de bonne qualité pour un goût optimal., Laissez bien reposer la pâte au frais pour faciliter son étalage., Surveillez la cuisson pour éviter que la pâte ne brûle.
À accompagner avec
Thé noir ou café
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 420 kcal |
Protéines | 6 g |
Glucides | 45 g |
Lipides | 22 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 20 g |
Sodium | 0.2 g |
Publié par Julie