Gratin de fruits de mer crémeux et savoureux pour une personne

Photo de Recette facile de gratin de fruits de mer crémeux pour une personne
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Mélange de fruits de mer (crevettes, moules, calamars)
100 ml
Crème fraîche épaisse
50 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
20 g
Beurre
15 g
Farine
150 ml
Lait
1 pièce
échalote
1 gousse
Ail
5 g
Persil frais
20 g
Chapelure
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 200°C.
  2. Étape 2 Éplucher et hacher finement l'échalote et la gousse d'ail.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen, ajouter l'échalote et l'ail, faire revenir 2 minutes sans coloration.
  4. Étape 4 Ajouter la farine et mélanger pour former un roux, cuire 1 minute en remuant.
  5. Étape 5 Verser le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux, cuire jusqu'à épaississement de la béchamel.
  6. Étape 6 Incorporer la crème fraîche, saler et poivrer selon le goût.
  7. Étape 7 Ajouter le mélange de fruits de mer dans la sauce, mélanger et laisser mijoter 3 minutes à feu doux.
  8. Étape 8 Verser la préparation dans un plat à gratin individuel.
  9. Étape 9 Parsemer de fromage râpé et de chapelure, puis de persil frais ciselé.
  10. Étape 10 Enfourner pour 15 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
  11. Étape 11 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utilisez un mélange de fruits de mer frais ou surgelés de bonne qualité pour un meilleur goût., Vous pouvez remplacer le fromage râpé par du parmesan pour une saveur plus prononcée., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte assaisonnée, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines10 g
Glucides8 g
Lipides8 g
Fibres0.5 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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