Gratin de poireaux aux lardons fondant et savoureux

Photo de Gratin de poireaux aux lardons fondant et savoureux - recette facile
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Poireau
75 g
Lardon fumé
100 ml
Crème fraîche épaisse
50 g
Fromage râpé (emmental ou comté)
10 g
Beurre
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
1 pincée
Noix de muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et émincer les poireaux en fines rondelles.
  3. Étape 3 Dans une poêle, faire fondre le beurre puis ajouter les poireaux. Cuire à feu moyen pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  4. Étape 4 Ajouter les lardons aux poireaux et poursuivre la cuisson 5 minutes pour les dorer légèrement.
  5. Étape 5 Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade râpée. Bien mélanger.
  6. Étape 6 Verser les poireaux et lardons dans un plat à gratin.
  7. Étape 7 Recouvrir avec la crème fraîche puis parsemer de fromage râpé.
  8. Étape 8 Enfourner pour 20 minutes jusqu’à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
  9. Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un gratin plus gourmand, ajoutez une cuillère à soupe de vin blanc sec lors de la cuisson des poireaux., Vous pouvez remplacer les lardons par des dés de jambon pour une variante plus douce., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte, pain de campagne grillé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines7 g
Glucides4 g
Lipides11 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.4 g
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