Gratin de pâtes crémeux façon Onofrio : recette facile et gourmande

Photo de Gratin de pâtes crémeux façon Onofrio - Recette facile et gourmande
Temps total : 30 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Repos : 0 min
Difficulté : Facile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Pâtes
50 ml
Crème fraîche épaisse
50 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
10 g
Beurre
1 gousse
Ail
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 200°C.
  2. Étape 2 Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet (environ 8 minutes).
  3. Étape 3 Égoutter les pâtes et réserver.
  4. Étape 4 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux pour parfumer.
  5. Étape 5 Beurrer le plat à gratin.
  6. Étape 6 Mélanger les pâtes avec la crème fraîche, la moitié du fromage râpé, le sel et le poivre.
  7. Étape 7 Verser ce mélange dans le plat à gratin.
  8. Étape 8 Parsemer le reste de fromage râpé sur le dessus.
  9. Étape 9 Enfourner pour 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
  10. Étape 10 Servir chaud.

Conseil du chef

Utilisez un fromage de qualité pour un gratin plus savoureux., Vous pouvez ajouter des herbes fraîches comme du persil ou du thym pour parfumer., Pour une version plus légère, remplacez la crème fraîche par de la crème allégée.

À accompagner avec

Salade verte croquante, Tomates cerises rôties

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines8 g
Glucides20 g
Lipides7 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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