Gratin de pâtes aux champignons crémeux et doré au four

Photo de Recette facile de gratin de pâtes aux champignons crémeux et doré au four
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Pâtes
150 g
Champignon de Paris frais
100 ml
Crème fraîche épaisse
50 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
10 g
Beurre
1 gousse
Ail
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu
5 g
Persil frais haché

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet (environ 8 à 10 minutes) jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter et réserver.
  3. Étape 3 Nettoyer les champignons puis les couper en fines tranches.
  4. Étape 4 Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen, ajouter l'ail haché finement et les champignons. Faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés, environ 5 à 7 minutes.
  5. Étape 5 Ajouter la crème fraîche aux champignons, saler et poivrer selon le goût, puis laisser mijoter 2 minutes à feu doux.
  6. Étape 6 Mélanger les pâtes avec la préparation aux champignons et la moitié du fromage râpé.
  7. Étape 7 Verser le mélange dans un plat à gratin beurré.
  8. Étape 8 Parsemer le reste de fromage râpé sur le dessus.
  9. Étape 9 Enfourner pour 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et bouillonnant.
  10. Étape 10 Sortir du four, parsemer de persil frais haché et servir chaud.

Conseil du chef

Utilisez des champignons frais et fermes pour un meilleur goût., Vous pouvez remplacer la crème fraîche par de la crème légère pour une version plus légère., Pour un gratin encore plus gourmand, ajoutez une pincée de muscade dans la crème.

À accompagner avec

Salade verte croquante, Vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines7 g
Glucides15 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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