Gratin de panais crémeux et savoureux

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Éplucher les panais et les couper en fines rondelles régulières.
- Étape 3 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrer le plat.
- Étape 4 Disposer les rondelles de panais dans le plat en couches régulières.
- Étape 5 Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec le sel, le poivre et la noix de muscade râpée.
- Étape 6 Verser la crème assaisonnée sur les panais de manière uniforme.
- Étape 7 Parsemer le fromage râpé sur le dessus du gratin.
- Étape 8 Enfourner pendant 35 à 40 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et que les panais soient tendres.
- Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de servir pour que les saveurs se développent.
Conseil du chef
Pour un gratin plus gourmand, ajoutez une pincée de fromage bleu ou de parmesan râpé., Vous pouvez remplacer la crème fraîche par une crème végétale pour une version plus légère., Servez ce gratin en accompagnement d'une viande blanche ou d'une salade verte.
À accompagner avec
Salade verte croquante, Poulet rôti, Légumes vapeur
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 120 kcal |
Protéines | 4 g |
Glucides | 10 g |
Lipides | 7 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 4 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Nicolas