Gratin de panais crémeux et savoureux

Photo de Gratin de panais crémeux et savoureux - Recette facile et rapide
Temps total : 60 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Panais
100 ml
Crème fraîche épaisse
50 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 pièce
Ail
10 g
Beurre
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu
0.25 cuillère à café
Noix de muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les panais et les couper en fines rondelles régulières.
  3. Étape 3 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrer le plat.
  4. Étape 4 Disposer les rondelles de panais dans le plat en couches régulières.
  5. Étape 5 Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec le sel, le poivre et la noix de muscade râpée.
  6. Étape 6 Verser la crème assaisonnée sur les panais de manière uniforme.
  7. Étape 7 Parsemer le fromage râpé sur le dessus du gratin.
  8. Étape 8 Enfourner pendant 35 à 40 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et que les panais soient tendres.
  9. Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de servir pour que les saveurs se développent.

Conseil du chef

Pour un gratin plus gourmand, ajoutez une pincée de fromage bleu ou de parmesan râpé., Vous pouvez remplacer la crème fraîche par une crème végétale pour une version plus légère., Servez ce gratin en accompagnement d'une viande blanche ou d'une salade verte.

À accompagner avec

Salade verte croquante, Poulet rôti, Légumes vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines4 g
Glucides10 g
Lipides7 g
Fibres3 g
Sucres4 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer