Gratin de pain gourmand au fromage et crème
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Couper le pain rassis en tranches fines ou en petits cubes.
- Étape 3 Dans un bol, battre l'œuf avec la crème fraîche, le sel, le poivre et la noix de muscade râpée.
- Étape 4 Beurrer un plat à gratin.
- Étape 5 Disposer le pain dans le plat, puis verser la préparation à base de crème et d'œuf dessus.
- Étape 6 Parsemer généreusement de fromage râpé.
- Étape 7 Enfourner pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bien pris.
- Étape 8 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Conseil du chef
Utiliser du pain rassis pour éviter le gaspillage., Varier les fromages selon vos goûts (emmental, comté, gruyère)., Ajouter des herbes fraîches comme du persil ou de la ciboulette pour plus de saveurs.
À accompagner avec
Salade verte, Tomates fraîches
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 220 kcal |
| Protéines | 10 g |
| Glucides | 20 g |
| Lipides | 12 g |
| Fibres | 1.5 g |
| Sucres | 2 g |
| Sodium | 0.3 g |
Publié par Mathieu