Gratin de pain gourmand au fromage et crème

Photo de Recette facile et gourmande de gratin de pain au fromage et crème
Temps total : 45 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Repos : 5 min
Difficulté : Facile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Pain rassis
100 g
Fromage râpé
100 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
œuf
10 g
Beurre
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
0.5 cuillère à café
Noix de muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Couper le pain rassis en tranches fines ou en petits cubes.
  3. Étape 3 Dans un bol, battre l'œuf avec la crème fraîche, le sel, le poivre et la noix de muscade râpée.
  4. Étape 4 Beurrer un plat à gratin.
  5. Étape 5 Disposer le pain dans le plat, puis verser la préparation à base de crème et d'œuf dessus.
  6. Étape 6 Parsemer généreusement de fromage râpé.
  7. Étape 7 Enfourner pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bien pris.
  8. Étape 8 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser du pain rassis pour éviter le gaspillage., Varier les fromages selon vos goûts (emmental, comté, gruyère)., Ajouter des herbes fraîches comme du persil ou de la ciboulette pour plus de saveurs.

À accompagner avec

Salade verte, Tomates fraîches

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines10 g
Glucides20 g
Lipides12 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer