Gratin de Morue à la Portugaise : Bacalhau Authentique

Photo de Recette facile et authentique de gratin de morue Bacalhau à la portugaise
Temps total : 55 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Morue dessalée
200 g
Pommes de terre
1 pièce
Oignon
1 gousse
Ail
100 ml
Lait
50 ml
Crème fraîche
2 cuillères à soupe
Huile d'olive
5 g
Persil frais
1 pièce
œuf
30 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 pincée
Poivre noir

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
  3. Étape 3 Cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée pendant 10 minutes, puis les égoutter.
  4. Étape 4 Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé et la gousse d'ail hachée dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  5. Étape 5 Ajouter la morue dessalée émiettée dans la poêle et cuire 5 minutes en remuant.
  6. Étape 6 Dans un bol, battre l'œuf avec la crème fraîche et le lait, puis poivrer selon le goût.
  7. Étape 7 Dans un plat à gratin, disposer une couche de pommes de terre, puis une couche de morue avec oignons et ail, verser un peu du mélange œuf-crème-lait, puis répéter l'opération en terminant par une couche de pommes de terre.
  8. Étape 8 Parsemer le dessus du gratin avec le fromage râpé et le persil frais ciselé.
  9. Étape 9 Enfourner pendant 25 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bien chaud.

Conseil du chef

Pour dessaler la morue, faites-la tremper 24 heures dans de l'eau froide en changeant l'eau plusieurs fois., Vous pouvez ajouter un peu de muscade râpée dans le mélange œuf-crème pour plus de saveur., Servez ce gratin avec une salade verte vinaigrée pour un repas complet.

À accompagner avec

salade verte vinaigrée, vin blanc sec portugais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines12 g
Glucides15 g
Lipides5 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer