Gratin de macaronis à l'agneau fondant et savoureux

Photo de Gratin de macaronis à l'agneau fondant et savoureux - recette facile
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Macaroni
150 g
épaule d'agneau hachée
1 pièce
Oignon
1 gousse
Ail
100 ml
Crème fraîche
50 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir
1 cuillère à café
Herbes de Provence

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Cuire les macaronis dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon les indications du paquet (environ 8 minutes). Égoutter et réserver.
  3. Étape 3 Émincer l'oignon et hacher la gousse d'ail.
  4. Étape 4 Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, y faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  5. Étape 5 Ajouter l'épaule d'agneau hachée, saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence. Cuire à feu moyen jusqu'à ce que la viande soit bien dorée.
  6. Étape 6 Mélanger les macaronis avec la viande cuite et la crème fraîche.
  7. Étape 7 Verser le mélange dans un plat à gratin, parsemer de fromage râpé.
  8. Étape 8 Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et gratiné.
  9. Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un goût plus relevé, ajoutez une pincée de piment d'Espelette dans la viande., Vous pouvez remplacer la crème fraîche par de la béchamel pour une texture plus onctueuse., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte, vin rouge léger

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines12 g
Glucides15 g
Lipides7 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer