Gratin de macaroni crémeux au fromage

Photo de Recette facile de gratin de macaroni crémeux au fromage
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Macaroni
15 g
Beurre
15 g
Farine
250 ml
Lait
80 g
Fromage râpé
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre
0.25 cuillère à café
Muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Cuire les macaronis dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon les indications du paquet (environ 8 minutes). Égoutter et réserver.
  3. Étape 3 Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
  4. Étape 4 Ajouter la farine et mélanger pour former un roux. Cuire 2 minutes sans laisser colorer.
  5. Étape 5 Verser le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux. Continuer de cuire jusqu'à épaississement de la béchamel.
  6. Étape 6 Assaisonner la béchamel avec le sel, le poivre et la muscade râpée.
  7. Étape 7 Mélanger les macaronis avec la béchamel, puis incorporer la moitié du fromage râpé.
  8. Étape 8 Verser le mélange dans un plat à gratin.
  9. Étape 9 Parsemer le reste du fromage râpé sur le dessus.
  10. Étape 10 Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
  11. Étape 11 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un gratin encore plus gourmand, ajoutez une pincée de paprika ou de thym dans la béchamel., Utilisez un fromage à pâte dure comme le gruyère ou l'emmental pour un meilleur gratinage., Servez avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines8 g
Glucides20 g
Lipides7 g
Fibres1 g
Sucres3 g
Sodium0.4 g
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