Gratin de légumes d'été fondant et savoureux

Photo de Gratin de légumes d'été fondant et savoureux - Recette facile et rapide
Temps total : 60 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Courgette
150 g
Aubergine
150 g
Tomate
70 g
Oignon
1 pièce
Ail
15 ml
Huile d'olive
30 ml
Crème fraîche
40 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre
1 cuillère à café
Herbes de Provence

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et couper la courgette, l'aubergine et la tomate en rondelles fines.
  3. Étape 3 Émincer l'oignon et hacher la gousse d'ail.
  4. Étape 4 Dans un plat à gratin, disposer une couche de légumes en alternant courgette, aubergine, tomate et oignon.
  5. Étape 5 Parsemer d'ail haché, saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence.
  6. Étape 6 Verser un filet d'huile d'olive et la crème fraîche sur les légumes.
  7. Étape 7 Répéter les couches jusqu'à épuisement des ingrédients.
  8. Étape 8 Terminer par une couche de légumes et saupoudrer généreusement de fromage râpé.
  9. Étape 9 Enfourner pour 35 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et fondant.
  10. Étape 10 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un gratin plus gourmand, ajoutez un peu de mozzarella ou de parmesan sur le dessus avant la cuisson., Vous pouvez varier les légumes selon la saison et vos goûts., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas complet et équilibré.

À accompagner avec

salade verte, pain complet

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines5 g
Glucides8 g
Lipides7 g
Fibres3 g
Sucres5 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer