Gratin de légumes d'été fondant et savoureux

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Laver et couper la courgette, l'aubergine et la tomate en rondelles fines.
- Étape 3 Émincer l'oignon et hacher la gousse d'ail.
- Étape 4 Dans un plat à gratin, disposer une couche de légumes en alternant courgette, aubergine, tomate et oignon.
- Étape 5 Parsemer d'ail haché, saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence.
- Étape 6 Verser un filet d'huile d'olive et la crème fraîche sur les légumes.
- Étape 7 Répéter les couches jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Étape 8 Terminer par une couche de légumes et saupoudrer généreusement de fromage râpé.
- Étape 9 Enfourner pour 35 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et fondant.
- Étape 10 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Conseil du chef
Pour un gratin plus gourmand, ajoutez un peu de mozzarella ou de parmesan sur le dessus avant la cuisson., Vous pouvez varier les légumes selon la saison et vos goûts., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas complet et équilibré.
À accompagner avec
salade verte, pain complet
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 120 kcal |
Protéines | 5 g |
Glucides | 8 g |
Lipides | 7 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 5 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Nina