Gratin de Laure : Recette Savoureuse et Facile à Réaliser

Photo de Gratin de Laure : Recette facile et délicieuse de gratin de pommes de terre au fromage
Temps total : 60 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pommes de terre
100 ml
Crème fraîche épaisse
80 g
Fromage râpé (gruyère ou emmental)
1 gousse
Ail
10 g
Beurre
3 g
Sel
1 g
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
  3. Étape 3 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrer le plat.
  4. Étape 4 Disposer une couche de pommes de terre dans le plat, saler et poivrer légèrement.
  5. Étape 5 Verser un peu de crème fraîche sur les pommes de terre, puis parsemer de fromage râpé.
  6. Étape 6 Répéter les couches jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de fromage râpé.
  7. Étape 7 Enfourner pendant 40 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et que les pommes de terre soient tendres.
  8. Étape 8 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser un fromage à pâte dure pour un gratin bien gratiné., Pour un goût plus prononcé, ajouter une pincée de muscade râpée dans la crème., Laisser reposer le gratin quelques minutes avant de le servir pour qu'il se tienne mieux.

À accompagner avec

salade verte, jambon blanc

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines6 g
Glucides15 g
Lipides7 g
Fibres1.5 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer