Gratin dauphinois traditionnel facile et économique pour une personne

Photo de Gratin dauphinois traditionnel facile et économique pour une personne
Temps total : 80 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 60 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pomme de terre
100 ml
Crème fraîche entière
50 ml
Lait entier
1 pièce
Gousse d'ail
10 g
Beurre doux
1 cuillère à café
Sel fin
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu
0.25 cuillère à café
Noix de muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles régulières (environ 2-3 mm d'épaisseur).
  3. Étape 3 Frotter un plat à gratin individuel avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrer généreusement le plat.
  4. Étape 4 Disposer les rondelles de pommes de terre en couches régulières dans le plat.
  5. Étape 5 Dans un bol, mélanger la crème fraîche, le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade râpée.
  6. Étape 6 Verser ce mélange uniformément sur les pommes de terre.
  7. Étape 7 Parsemer quelques petits morceaux de beurre sur le dessus.
  8. Étape 8 Enfourner le plat pour environ 1 heure, jusqu'à ce que le gratin soit doré et que les pommes de terre soient tendres à la pointe d'un couteau.
  9. Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser des pommes de terre à chair ferme pour un meilleur résultat., Ne pas laver les pommes de terre après les avoir coupées pour conserver l'amidon, ce qui aide à lier le gratin., Pour un gratin plus crémeux, ajouter un peu plus de crème fraîche., Laisser reposer le gratin quelques minutes avant de servir pour que les saveurs se développent.

À accompagner avec

Salade verte fraîche, Viande blanche grillée

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines2.5 g
Glucides12 g
Lipides7 g
Fibres1.2 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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