Gratin Dauphinois de Courgettes Crémeux et Savoureux

Photo de Gratin Dauphinois de Courgettes Crémeux et Savoureux - Recette Facile
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Courgette
100 ml
Crème fraîche épaisse
1 gousse
Ail
30 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
10 g
Beurre
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu
0.5 g
Noix de muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver les courgettes puis les couper en fines rondelles régulières.
  3. Étape 3 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrer généreusement le plat.
  4. Étape 4 Disposer une couche de rondelles de courgettes dans le plat, saler, poivrer et saupoudrer d'un peu de noix de muscade.
  5. Étape 5 Verser un peu de crème fraîche sur les courgettes, puis parsemer de fromage râpé.
  6. Étape 6 Répéter l'opération en couches successives jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de fromage râpé.
  7. Étape 7 Enfourner le gratin pour environ 35 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que les courgettes soient fondantes.
  8. Étape 8 Laisser reposer 5 minutes avant de servir pour que le gratin se tienne mieux.

Conseil du chef

Pour un gratin encore plus fondant, vous pouvez ajouter un peu de lait à la crème fraîche., Utilisez un fromage râpé de bonne qualité pour un goût optimal., Servez ce gratin en accompagnement d'une viande blanche ou d'une salade verte pour un repas complet.

À accompagner avec

salade verte, poulet rôti, poisson grillé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories110 kcal
Protéines4 g
Glucides5 g
Lipides8 g
Fibres1.5 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
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