Gratin Dauphinois Crémeux et Fondant pour 1 Personne

Photo de Recette facile de Gratin Dauphinois crémeux pour 1 personne
Temps total : 80 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 60 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pomme de terre
150 ml
Crème fraîche épaisse
100 ml
Lait entier
1 pièce
Gousse d'ail
10 g
Beurre
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu
0.5 g
Noix de muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles régulières d'environ 2 mm d'épaisseur.
  3. Étape 3 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrer généreusement le plat.
  4. Étape 4 Disposer les rondelles de pommes de terre en couches régulières dans le plat.
  5. Étape 5 Dans un bol, mélanger la crème fraîche, le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade râpée.
  6. Étape 6 Verser ce mélange sur les pommes de terre en veillant à bien répartir la crème.
  7. Étape 7 Parsemer quelques noisettes de beurre sur le dessus du gratin.
  8. Étape 8 Enfourner pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et le dessus bien doré.
  9. Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de servir pour que le gratin se raffermisse un peu.

Conseil du chef

Utiliser des pommes de terre à chair ferme pour un meilleur résultat., Ne pas laver les pommes de terre après les avoir coupées pour garder l'amidon qui aide à la liaison du gratin., Laisser reposer le gratin quelques minutes avant de le servir pour qu'il soit plus facile à découper.

À accompagner avec

Salade verte croquante, Viande grillée ou poisson vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories130 kcal
Protéines2.5 g
Glucides15 g
Lipides6 g
Fibres1.5 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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