Gratin Dauphinois Crémeux et Fondant de Claudie : Recette Traditionnelle Inratable

Photo de Gratin Dauphinois Crémeux et Fondant de Claudie - Recette Traditionnelle Française
Temps total : 90 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 60 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pomme de terre
150 ml
Crème fraîche entière
100 ml
Lait entier
1 pièce
Gousse d'ail
10 g
Beurre
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu
0.25 cuillère à café
Noix de muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles régulières d'environ 3 mm d'épaisseur.
  3. Étape 3 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrer généreusement le plat.
  4. Étape 4 Dans une casserole, mélanger la crème fraîche et le lait. Ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade. Chauffer doucement sans faire bouillir.
  5. Étape 5 Disposer une couche de pommes de terre dans le plat à gratin. Verser un peu du mélange crème-lait dessus. Répéter l'opération en couches successives jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème.
  6. Étape 6 Parsemer quelques noisettes de beurre sur le dessus du gratin.
  7. Étape 7 Enfourner pour environ 1 heure, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et le dessus bien doré.
  8. Étape 8 Laisser reposer 10 minutes avant de servir pour que le gratin se raffermisse un peu.

Conseil du chef

Utiliser des pommes de terre à chair ferme pour un meilleur résultat., Ne pas faire bouillir la crème pour éviter qu'elle ne tranche., Laisser reposer le gratin avant de le servir pour une meilleure tenue.

À accompagner avec

Salade verte croquante, Viande blanche grillée

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines2.5 g
Glucides15 g
Lipides5 g
Fibres1.5 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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