Aubergines gratinées à la tomate : recette savoureuse et facile

Photo de Aubergines gratinées à la tomate : recette facile et gourmande
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Aubergine
150 g
Tomate
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
50 g
Fromage râpé (emmental ou mozzarella)
1 gousse
Ail
5 feuille
Basilic frais
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et couper l'aubergine en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
  3. Étape 3 Faire revenir les tranches d'aubergine dans une poêle avec l'huile d'olive pendant 5 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  4. Étape 4 Émincer la gousse d'ail et hacher les feuilles de basilic.
  5. Étape 5 Couper les tomates en petits dés.
  6. Étape 6 Dans un plat à gratin, disposer une couche de tranches d'aubergine, puis répartir les dés de tomate, l'ail, le basilic, le sel et le poivre.
  7. Étape 7 Recouvrir avec le fromage râpé.
  8. Étape 8 Répéter l'opération si nécessaire en fonction de la taille du plat.
  9. Étape 9 Enfourner pendant 20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné et doré.
  10. Étape 10 Servir chaud, accompagné d'une salade verte si désiré.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, laissez dégorger les tranches d'aubergine avec du sel pendant 30 minutes avant la cuisson., Variez les fromages selon vos goûts : parmesan, comté ou mozzarella pour un gratin plus fondant., Servez ce plat avec une salade fraîche ou du pain croustillant pour un repas complet.

À accompagner avec

salade verte, pain croustillant

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines6 g
Glucides8 g
Lipides7 g
Fibres3 g
Sucres5 g
Sodium0.3 g
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