Gâteau Breton aux Pommes Fondantes : Recette Traditionnelle et Gourmande

Photo de Recette Gâteau Breton aux Pommes Fondantes - Dessert Traditionnel de Bretagne
Temps total : 60 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Pomme
50 g
Beurre demi-sel
50 g
Sucre en poudre
60 g
Farine de blé
1 pièce
œuf
0.5 cuillère à café
Levure chimique
5 ml
Rhum ambré (facultatif)

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes, les couper en fines lamelles et les réserver.
  3. Étape 3 Dans un saladier, travailler le beurre demi-sel ramolli avec le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
  4. Étape 4 Ajouter l'œuf et mélanger soigneusement.
  5. Étape 5 Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique, puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  6. Étape 6 Ajouter le rhum ambré si désiré pour parfumer la pâte.
  7. Étape 7 Verser la moitié de la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné.
  8. Étape 8 Disposer les lamelles de pommes en rosace sur la pâte.
  9. Étape 9 Recouvrir avec le reste de pâte en veillant à bien couvrir les pommes.
  10. Étape 10 Enfourner pendant 35 à 40 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et cuit à cœur.
  11. Étape 11 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Utiliser des pommes acidulées comme la Granny Smith pour un équilibre parfait entre douceur et acidité., Veiller à ne pas trop mélanger la pâte pour garder une texture légère., Laisser refroidir le gâteau avant de le découper pour éviter qu'il ne s'effrite.

À accompagner avec

Une boule de glace vanille ou une cuillère de crème fraîche épaisse

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines5 g
Glucides40 g
Lipides15 g
Fibres2 g
Sucres25 g
Sodium0.2 g
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