Gratin dauphinois crémeux et facile pour une personne

Photo de Recette facile et rapide de gratin dauphinois crémeux pour une personne
Temps total : 100 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 75 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
2 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pomme de terre
150 ml
Crème fraîche entière
1 gousse
Ail
10 g
Beurre
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu
0.5 g
Noix de muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles régulières d'environ 2 mm d'épaisseur.
  3. Étape 3 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrer généreusement le plat.
  4. Étape 4 Disposer les rondelles de pommes de terre en couches régulières dans le plat.
  5. Étape 5 Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec le sel, le poivre et la noix de muscade râpée.
  6. Étape 6 Verser la crème assaisonnée sur les pommes de terre en veillant à bien répartir.
  7. Étape 7 Parsemer quelques noisettes de beurre sur le dessus du gratin.
  8. Étape 8 Enfourner pour environ 1h15, jusqu'à ce que le dessus soit doré et que les pommes de terre soient fondantes.
  9. Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utilisez des pommes de terre à chair ferme pour un meilleur résultat., Ne pas trop superposer les couches pour que la cuisson soit homogène., Laissez reposer le gratin quelques minutes pour que la crème soit bien absorbée.

À accompagner avec

Salade verte fraîche, Viande blanche grillée, Poisson vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines2.1 g
Glucides12 g
Lipides7 g
Fibres1.2 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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