Clafoutis fondant aux poires, miel et amandes, recette gourmande et saine

Photo de Recette facile de clafoutis aux poires, miel et amandes - dessert gourmand
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Poire
1 pièce
œuf
100 ml
Lait entier
30 g
Farine de blé
20 g
Miel
15 g
Amandes effilées
5 g
Sucre vanillé
10 g
Beurre
1 g
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les poires, les couper en quartiers et retirer le cœur.
  3. Étape 3 Dans un bol, battre l'œuf avec le sucre vanillé et une pincée de sel.
  4. Étape 4 Ajouter la farine tamisée et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Étape 5 Incorporer le lait petit à petit en remuant pour éviter les grumeaux.
  6. Étape 6 Ajouter le miel et mélanger délicatement.
  7. Étape 7 Beurrer un petit plat à gratin ou un moule à clafoutis.
  8. Étape 8 Disposer les quartiers de poires dans le plat.
  9. Étape 9 Verser la pâte par-dessus les poires.
  10. Étape 10 Parsemer les amandes effilées sur le dessus.
  11. Étape 11 Enfourner pour 30 minutes, jusqu'à ce que le clafoutis soit doré et ferme au toucher.
  12. Étape 12 Laisser tiédir avant de servir, idéalement tiède ou à température ambiante.

Conseil du chef

Utiliser des poires bien mûres pour un goût optimal., Le miel peut être remplacé par du sirop d'érable pour une variante., Pour une texture plus légère, remplacer la moitié du lait entier par du lait d'amande., Parsemer un peu de cannelle en poudre pour une touche épicée.

À accompagner avec

Thé vert ou infusion légère, Salade de fruits frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines4 g
Glucides20 g
Lipides6 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.1 g
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