Gratin d'aubergines aux saveurs authentiques de Sicile

Photo de Gratin d'aubergines sicilien facile et savoureux - recette authentique
Temps total : 65 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 15 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Aubergine
150 g
Tomate
100 g
Mozzarella
15 ml
Huile d'olive
1 gousse
Ail
5 feuilles
Basilic frais
10 g
Chapelure
15 g
Parmesan râpé
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et couper l'aubergine en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur.
  3. Étape 3 Saler légèrement les rondelles d'aubergine et les laisser dégorger 15 minutes puis les essuyer avec un papier absorbant.
  4. Étape 4 Émincer la gousse d'ail et ciseler le basilic.
  5. Étape 5 Couper les tomates en petits dés.
  6. Étape 6 Dans un plat à gratin, disposer une couche d'aubergines, puis répartir les dés de tomates, l'ail, le basilic, un filet d'huile d'olive, sel et poivre.
  7. Étape 7 Ajouter des morceaux de mozzarella sur le dessus.
  8. Étape 8 Répéter l'opération en terminant par une couche d'aubergines.
  9. Étape 9 Saupoudrer de chapelure et de parmesan râpé.
  10. Étape 10 Arroser d'un filet d'huile d'olive puis enfourner pour 30 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et fondant.

Conseil du chef

Pour un gratin encore plus savoureux, ajoutez une pincée d'origan séché., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas complet., Vous pouvez remplacer la mozzarella par de la ricotta pour une texture plus crémeuse.

À accompagner avec

salade verte, pain de campagne grillé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines6 g
Glucides7 g
Lipides7 g
Fibres3 g
Sucres4 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer