Crème catalane onctueuse accompagnée d'une compotée d'automne aux fruits

Photo de Recette facile de crème catalane à la compotée d'automne aux fruits
Temps total : 65 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 30 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Jaune d'œuf
250 ml
Lait entier
40 g
Sucre
10 g
Maïzena
1 pièce
Zeste d'orange
0.5 cuillère à café
Cannelle en poudre
15 g
Sucre roux
100 g
Pomme
100 g
Poire
50 g
Raisin blanc
10 g
Beurre
5 ml
Jus de citron

Préparation

  1. Étape 1 Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le zeste d'orange et la cannelle sans le faire bouillir.
  2. Étape 2 Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et la maïzena jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  3. Étape 3 Verser le lait chaud progressivement sur le mélange d'œufs en remuant constamment.
  4. Étape 4 Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant jusqu'à épaississement de la crème.
  5. Étape 5 Verser la crème dans un ramequin et laisser refroidir.
  6. Étape 6 Préparer la compotée : éplucher et couper la pomme et la poire en petits morceaux.
  7. Étape 7 Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les fruits, le sucre roux et le jus de citron.
  8. Étape 8 Laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une compotée fondante.
  9. Étape 9 Laisser tiédir la compotée et la déposer sur la crème catalane refroidie.
  10. Étape 10 Avant de servir, saupoudrer la surface de la crème avec un peu de sucre et caraméliser au chalumeau ou sous le gril du four.

Conseil du chef

Utiliser un lait entier pour une texture plus onctueuse., Ne pas faire bouillir le lait pour éviter d'altérer la saveur., Caraméliser le sucre juste avant de servir pour conserver le croquant.

À accompagner avec

Un verre de cidre doux ou un thé noir léger

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines4 g
Glucides20 g
Lipides5 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.05 g
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