Gâteau moelleux aux noix du Périgord : recette traditionnelle

Photo de Recette facile et traditionnelle du gâteau moelleux aux noix du Périgord
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
50 g
Noix décortiquées
30 g
Beurre doux
40 g
Sucre en poudre
1 pièce
œuf
30 g
Farine de blé
2 g
Levure chimique
1 cuillère à café
Extrait de vanille
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Concasser grossièrement les noix décortiquées.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre doucement au bain-marie ou au micro-ondes.
  4. Étape 4 Dans un saladier, fouetter l'œuf avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
  5. Étape 5 Ajouter le beurre fondu et l'extrait de vanille, puis mélanger.
  6. Étape 6 Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique et la pincée de sel, mélanger délicatement.
  7. Étape 7 Ajouter les noix concassées et mélanger pour bien répartir.
  8. Étape 8 Verser la pâte dans un petit moule beurré ou en silicone (environ 12 cm de diamètre).
  9. Étape 9 Enfourner pour 25 minutes environ, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  10. Étape 10 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou à température ambiante.

Conseil du chef

Utilisez des noix fraîches pour un goût optimal., Ne pas trop mélanger la pâte pour garder le gâteau moelleux., Vous pouvez ajouter un peu de rhum pour parfumer la pâte.

À accompagner avec

thé noir, café, compote de pommes maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories380 kcal
Protéines7 g
Glucides30 g
Lipides25 g
Fibres3 g
Sucres20 g
Sodium0.1 g
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