Gnocchis maison à la courge butternut, sauce beurre sauge

Photo de Recette facile de gnocchis maison à la courge butternut avec sauce beurre sauge
Temps total : 50 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Courge butternut
80 g
Farine de blé
1 pièce
œuf
30 g
Beurre
6 pièce
Feuilles de sauge fraîches
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Couper la courge butternut en cubes, les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, saler légèrement et enfourner 25 minutes jusqu’à tendreté.
  3. Étape 3 Réduire la courge en purée lisse à l’aide d’un mixeur ou d’un presse-purée, laisser tiédir.
  4. Étape 4 Dans un saladier, mélanger la purée de courge avec l’œuf, puis incorporer la farine petit à petit jusqu’à obtenir une pâte souple et non collante.
  5. Étape 5 Fariner le plan de travail, former des boudins de pâte d’environ 2 cm de diamètre, puis couper des morceaux de 2 cm pour former les gnocchis.
  6. Étape 6 Façonner les gnocchis en les roulant légèrement sur le dos d’une fourchette pour créer des stries.
  7. Étape 7 Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition, plonger les gnocchis par petites quantités, ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface (environ 2 minutes).
  8. Étape 8 Égoutter les gnocchis et les réserver au chaud.
  9. Étape 9 Dans une poêle, faire fondre le beurre avec les feuilles de sauge jusqu’à ce que le beurre mousse et prenne une légère couleur noisette.
  10. Étape 10 Ajouter les gnocchis dans la poêle, les enrober délicatement de sauce au beurre et sauge, poivrer selon goût.
  11. Étape 11 Servir immédiatement avec un peu de parmesan râpé si désiré.

Conseil du chef

Utiliser une courge butternut bien mûre pour une saveur sucrée naturelle., Ne pas trop travailler la pâte pour éviter qu’elle devienne élastique et difficile à cuire., Cuire les gnocchis par petites quantités pour éviter qu’ils collent entre eux.

À accompagner avec

salade verte croquante, légumes rôtis de saison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines4 g
Glucides25 g
Lipides3 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.2 g
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