Gnocchis à la romaine maison : recette traditionnelle et savoureuse

Photo de Recette facile et traditionnelle de gnocchis à la romaine maison
Temps total : 155 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
120 g
Semoule de blé fine
500 ml
Lait entier
30 g
Beurre
40 g
Parmesan râpé
1 pièce
Jaune d'œuf
0.5 cuillère à café
Noix de muscade râpée
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Faire chauffer le lait avec le beurre, le sel et la noix de muscade dans une casserole jusqu'à ébullition.
  2. Étape 2 Verser en pluie la semoule de blé fine dans le lait bouillant tout en remuant vigoureusement avec une cuillère en bois.
  3. Étape 3 Cuire la semoule à feu doux pendant environ 5 minutes en continuant de remuer jusqu'à obtenir une pâte épaisse et homogène.
  4. Étape 4 Retirer la casserole du feu et incorporer le parmesan râpé et le jaune d'œuf en mélangeant bien.
  5. Étape 5 Étaler la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé sur une épaisseur d'environ 1,5 cm.
  6. Étape 6 Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que la pâte durcisse.
  7. Étape 7 Découper la pâte en rectangles ou en losanges selon votre préférence.
  8. Étape 8 Faire bouillir une grande casserole d'eau salée.
  9. Étape 9 Plonger les gnocchis dans l'eau bouillante et les retirer dès qu'ils remontent à la surface, puis les égoutter.
  10. Étape 10 Faire revenir les gnocchis dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants à l'extérieur.
  11. Étape 11 Servir chaud, accompagné d'une sauce tomate maison ou d'un beurre sauge selon votre goût.

Conseil du chef

Utilisez de la semoule fine pour une texture optimale., Ne pas trop cuire la semoule pour éviter qu'elle ne devienne trop compacte., Laissez bien refroidir la pâte avant de découper les gnocchis pour faciliter la manipulation.

À accompagner avec

Sauce tomate maison, Beurre à la sauge, Salade verte fraîche

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines6 g
Glucides30 g
Lipides4 g
Fibres1 g
Sucres3 g
Sodium0.2 g
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