Gigue de Chevreuil Rôtie aux Herbes Sauvages et Sauce Grand Veneur

Photo de Recette facile de gigue de chevreuil rôtie avec sauce grand veneur
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 5 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Gigue de chevreuil
15 ml
Huile d'olive
20 g
Beurre
2 gousse
Ail
2 brin
Romarin frais
2 brin
Thym frais
100 ml
Vin rouge
100 ml
Fond de veau
1 pièce
échalote
15 g
Gelée de groseille
3 g
Sel
2 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Assaisonner la gigue de chevreuil avec le sel et le poivre.
  3. Étape 3 Faire chauffer l'huile d'olive et le beurre dans une poêle à feu moyen-vif.
  4. Étape 4 Saisir la gigue sur toutes ses faces jusqu'à obtenir une belle coloration dorée.
  5. Étape 5 Ajouter les gousses d'ail écrasées, le romarin et le thym dans la poêle, puis enfourner la gigue pour 15 à 20 minutes selon la cuisson désirée.
  6. Étape 6 Pendant ce temps, émincer finement l'échalote et la faire revenir dans une casserole avec un peu de beurre.
  7. Étape 7 Déglacer avec le vin rouge, ajouter le fond de veau et laisser réduire de moitié à feu moyen.
  8. Étape 8 Incorporer la gelée de groseille, mélanger et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  9. Étape 9 Sortir la gigue du four, la laisser reposer 5 minutes sous une feuille de papier aluminium.
  10. Étape 10 Trancher la gigue et servir nappée de sauce grand veneur, accompagnée de légumes de saison ou d'une purée maison.

Conseil du chef

Laisser reposer la viande après cuisson pour une meilleure tendreté., Utiliser des herbes fraîches pour un goût plus intense., Adapter la cuisson selon la préférence de cuisson (saignant, à point).

À accompagner avec

Purée de pommes de terre, Légumes racines rôtis, Châtaignes grillées

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines28 g
Glucides2 g
Lipides6 g
Fibres0 g
Sucres1 g
Sodium0.7 g
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