Gibelotte de lapin aux champignons : plat mijoté savoureux et traditionnel

Photo de Gibelotte de lapin aux champignons : recette traditionnelle facile et savoureuse
Temps total : 80 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 60 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Cuisses de lapin
150 g
Champignons de Paris
1 pièce
Carotte
1 pièce
Oignon
1 gousse
Ail
100 ml
Vin blanc sec
150 ml
Bouillon de volaille
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
20 g
Beurre
1 cuillère à soupe
Farine
1 branche
Thym
1 feuille
Laurier
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Couper les cuisses de lapin en morceaux si nécessaire.
  2. Étape 2 Éplucher et émincer l'oignon, la carotte et l'ail.
  3. Étape 3 Nettoyer et couper les champignons en lamelles.
  4. Étape 4 Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et le beurre.
  5. Étape 5 Faire revenir les morceaux de lapin jusqu'à ce qu'ils soient dorés sur toutes les faces, puis les retirer et réserver.
  6. Étape 6 Dans la même cocotte, faire revenir l'oignon, la carotte et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  7. Étape 7 Ajouter la farine et bien mélanger pour former un roux léger.
  8. Étape 8 Verser le vin blanc en remuant pour déglacer, puis ajouter le bouillon de volaille.
  9. Étape 9 Remettre les morceaux de lapin dans la cocotte, ajouter les champignons, le thym et la feuille de laurier.
  10. Étape 10 Assaisonner avec le sel et le poivre.
  11. Étape 11 Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure, en remuant de temps en temps.
  12. Étape 12 Retirer le thym et le laurier avant de servir.

Conseil du chef

Utilisez un vin blanc sec de bonne qualité pour un goût optimal., Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre vapeur ou de riz blanc., Pour plus de saveur, laissez mijoter doucement et ne pas remuer trop vigoureusement.

À accompagner avec

pommes de terre vapeur, riz blanc

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines18 g
Glucides4 g
Lipides7 g
Fibres1.5 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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