Gâteau Turinois aux Châtaignes : Recette Traditionnelle et Gourmande

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Dans un bol, réduire les châtaignes cuites en purée lisse à l'aide d'un mixeur ou d'une fourchette.
- Étape 3 Ajouter le sucre et le beurre ramolli à la purée de châtaignes, puis mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
- Étape 4 Incorporer l'œuf entier, puis la farine de châtaigne, l'extrait de vanille et la levure chimique. Mélanger délicatement pour bien amalgamer tous les ingrédients.
- Étape 5 Verser la pâte dans un moule à gâteau individuel beurré et fariné.
- Étape 6 Enfourner pendant 35 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre.
- Étape 7 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.
Conseil du chef
Utiliser des châtaignes bien cuites et de qualité pour un goût optimal., Le gâteau peut être servi avec une crème anglaise ou une boule de glace vanille pour plus de gourmandise., Ne pas trop mélanger la pâte pour garder une texture moelleuse.
À accompagner avec
crème anglaise, glace vanille
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 250 kcal |
Protéines | 4 g |
Glucides | 35 g |
Lipides | 9 g |
Fibres | 5 g |
Sucres | 20 g |
Sodium | 0.05 g |
Publié par Hugo