Îles flottantes au cacao : dessert gourmand et léger
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 150°C (chaleur tournante).
- Étape 2 Monter les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à être fermes, incorporer progressivement 20 g de sucre en poudre tout en continuant de fouetter jusqu'à obtenir une meringue brillante et ferme.
- Étape 3 Former des quenelles de meringue à l'aide de deux cuillères à soupe et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Étape 4 Enfourner les quenelles pour 12 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Laisser refroidir.
- Étape 5 Pendant ce temps, faire chauffer le lait avec le cacao en poudre, le sucre vanillé et le reste de sucre en poudre (10 g) dans une casserole sans faire bouillir.
- Étape 6 Ajouter l'extrait de vanille, bien mélanger puis retirer du feu.
- Étape 7 Verser le lait au cacao dans une assiette creuse ou un bol large.
- Étape 8 Déposer délicatement les îles de meringue sur le lait au cacao.
- Étape 9 Servir immédiatement pour profiter de la texture légère et fondante.
Conseil du chef
Utilisez des blancs d'œufs à température ambiante pour une meilleure tenue de la meringue., Ne faites pas bouillir le lait pour conserver toute la douceur du cacao., Servez les îles flottantes immédiatement pour éviter que la meringue ne ramollisse.
À accompagner avec
Un café ou un thé léger
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 150 kcal |
| Protéines | 5 g |
| Glucides | 25 g |
| Lipides | 2 g |
| Fibres | 2 g |
| Sucres | 20 g |
| Sodium | 0.05 g |
Publié par Mathieu