Gâteau Périgourdin aux Noix et Rhum : Délice Authentique du Sud-Ouest

Photo de Recette Authentique de Gâteau Périgourdin aux Noix et Rhum
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
80 g
Noix
80 g
Sucre
50 g
Beurre
2 pièce
œuf
40 g
Farine
20 ml
Rhum ambré
2 g
Levure chimique
1 g
Sel

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Concasser grossièrement les noix.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
  4. Étape 4 Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
  5. Étape 5 Ajouter le beurre fondu tiède et le rhum, puis mélanger.
  6. Étape 6 Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique et le sel, puis mélanger délicatement.
  7. Étape 7 Ajouter les noix concassées et mélanger pour bien les répartir dans la pâte.
  8. Étape 8 Verser la préparation dans un moule à gâteau beurré et fariné (environ 15 cm de diamètre).
  9. Étape 9 Enfourner pour 30 à 35 minutes, vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  10. Étape 10 Laisser refroidir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Utiliser des noix fraîches pour un goût optimal., Le rhum peut être remplacé par du cognac pour une variante., Bien surveiller la cuisson pour éviter que le gâteau ne soit trop sec.

À accompagner avec

Thé noir ou café, Crème anglaise, Glace à la vanille

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories420 kcal
Protéines7 g
Glucides30 g
Lipides30 g
Fibres3 g
Sucres20 g
Sodium0.2 g
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