Gâteau mousseline léger et moelleux : recette facile et rapide

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Faire fondre le beurre doucement et le laisser tiédir.
- Étape 3 Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Étape 4 Ajouter le beurre fondu tiède et l'extrait de vanille, mélanger.
- Étape 5 Tamiser la farine avec la levure chimique puis incorporer progressivement au mélange précédent en remuant délicatement.
- Étape 6 Verser le lait petit à petit tout en mélangeant pour obtenir une pâte homogène.
- Étape 7 Beurrer un moule à cake ou un moule à gâteau mousseline d'environ 15 cm de diamètre.
- Étape 8 Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.
- Étape 9 Enfourner pour 30 à 35 minutes, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- Étape 10 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.
Conseil du chef
Pour un gâteau encore plus moelleux, utilisez du beurre demi-sel et réduisez légèrement la quantité de sucre., Vous pouvez ajouter un zeste de citron ou d'orange pour parfumer la pâte., Servez ce gâteau mousseline avec une crème anglaise ou une compote de fruits pour un dessert gourmand.
À accompagner avec
crème anglaise, compote de pommes, fruits frais
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 350 kcal |
Protéines | 6 g |
Glucides | 40 g |
Lipides | 18 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 25 g |
Sodium | 0.15 g |
Publié par Anaïs